Стремление к ЧПУ – часть 1

imagesКаждый радиолюбитель, и не только, в процессе увлечения своим хобби, понимает что иногда нужно сделать корпус для устройства, или вырезать плату красиво из текстолита, или нанести красиво надпись на лицевую панель прибора, да мало-ли ещё чего можно выдумать, и тут возникает вопрос как сделать это не только красиво, но и ровно, без помарок, и царапин от соскользнувшего инструмента? Ответ простой, как нибудь это автоматизировать!

В поисках ответа, путешествуя на просторах интернета, искал различные примеры реализаций, самое главное это простой интуитивный интерфейс, малая стоимость, и по возможности открытая реализация (что-бы можно было доделать под себя).

Через пару месяцев понял что для меня подходящей реализации нет, а то что есть стоит космических денег, а т.к. вера не позволяет пользоваться пиратским софтом, да и в случае чего отдел “К” по голове не погладит, и пришел к выводу сделать свою реализацию, по своим правилам.

 

Для начала на китайском сайте были заказаны контроллеры DM420A, и моторы NEMA17, для автоматизации не все вещи решил делать в ручную, в том числе и драйверы моторов, т.к. в данной области я пока слабо представляю все происходящие процессы.

А вот и фотка контроллера и моторчика 🙂

WP_000318

WP_000197

На валу моторчика можно увидеть гильзу, это временная мера для автоматизации станочка PROXXON MF70, т.к. на тот момент ещё не пришел КИТ-набор для крепления моторов,

и крепление было изготовлено из жести используемой в корпусах ATX-блоков питания компьютеров.

И эта страшная картина из жести выглядела так:

WP_000200

WP_000201

WP_000202

WP_000203

WP_000204

WP_000227

Но этого уже хватало для того что-бы начать собирать контроллер управления, и написание управляющего софта, и проверки что из всего этого получиться.

Разработку контроллера я выполнял на замечательной отладочной плате PinboardII купленной тут: http://easyelectronics.ru/ это замечательный ресурс по электронике 🙂

И в процессе разработки получилась небольшая вот такая паутинка:

WP_000232

И вот по проществию некоторого времени пришел мне кит набор для станка, и внешний вид и звук работы станка сразу поменялся, вот видео того как это было:

Можно заметить как крепления из жести танцуют.

А с кит набором все стало красиво:

WP_000290

WP_000293

WP_000294

WP_000295

WP_000296

WP_000297

На этом пока и остановлюсь, во второй части напишу про первый прототип контроллера, а в третей про управляющий софт.

Ну вот пока и все 🙂

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud