Попытка №3 создания печатной платы с помощью лазера и фоторезиста

 
В этот раз попробовал применить немного другую технологию, при которой в начале лазером с разной интенсивностью засвечиваю дорожки толщиной 0.2 мм, а после это использую специальную штуку, ненадолго взятую у жены.

 

 

Применяется для сушки ногтей, на которые нанесет уф лак.

Сам процесс нанесения фоторезиста, и засветка лазером идентичная предыдущей попытке №2.

Предварительно нанесены временные метки маркером, который применял для корректировки косяков при изготовлении плат ЛУТом.

Сам процесс засветки выглядел следующим образом:

Таймером отсчитывал промежутки по 30 секунд.

на фото видно что сразу после вытягивания платы, из под защиты, видна граница, засвеченного, и не засвеченного фоторезиста.

Как оказалось разницы по времени засветки лампой нет, что 30 секунд, что 150.

После промывки в соде получился вот такой результат:

Ну и конечно результат под микроскопом:

Дорожка толщиной 0.2 мм, практически идеально ровная, т.к. при плавлении лазером, оставались  небольшие кусочки фоторезиста, и защитной пленки.

И ещё одна фотка:

Которая показывает что фоторезист очень хорошо закрепился на меди.

На этом с тестами закругляюсь, т.к. желаемый результат найден, и теперь следующая задача, подобрать оптимальный софт, если есть, или написать свой.

3 комментария

  • сергей

    спасибо, ждем и надеемся

  • Здравствуйте.
    Первые два способа мне относительно понятны, а этого способа я не понял.
    После травления не станет дорожек, останется медь под засвеченным фоторезистом. Этот способ как я понял схож с фрезеровкой.
    Не понятно, почему после засветки дорожек лазером, фоторезист не продолжает засвечивается под УФ лампой ?
    Каким лазером Вы первоначально засвечиваете фоторезист ?
    Я пробовал изготавливать плату путем засветки УФ лазером 1Вт, и в результате многих попыток пришел к выводу, что мощности лазера 1 Вт слишком много. Я делал на станке для лазерной гравировки собственного изготовления. Специально покупал УФ лазер для этих целей. В результате плату удалось сделать, когда я максимально увеличил скорость перемещения, а мощность лазер поставил на самый минимум. Минимальная ширина дорожек у меня вышла 1-1.5 мм.
    Расскажите подробнее про этот способ.

  • Привет!
    В данном случае из-за применённой повышенной мощности лазера, участки где я светил лазером, оказались как-бы поврежденными/запечёнными, которые уже в любом случае потеряли контакт с медью, после этого я засветил УФ лампой неповрежденный фоторезист. Данная технология абсолютно идентична технологии, нанесения краски на плату, и выжигания краски, в местах где нужно протравить медь. Данная технология мне показалась лучше чем выжигание краски, из-за того что не появляется дыма при прожигании.

    В процессе тестов удавалось получать дорожки до 0.15 мм, но требует более качественной подготовки в нанесении фоторезиста на плату, и по возможности постараюсь показать, и рассказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud