DipTrace и создание своих 3D деталей

08Окунувшись в такое замечательное хобби как радиоэлектроника, я начал постигать азы этой сложной, но интересной области.

И конечно-же пришел к тому моменту когда пришло время делать “нормальные схемы” своих устройств, т.к. первые устройства, это макетка с кучей проводов, в которых становиться легко запутаться.

И вот благодаря замечательному ресурсу easyelectronics.ru и советам пользователей форума данного ресурса, начал чертить схемы в программе DipTrace, и конечно как-же не воспользоваться 3D просмотром, но к сожалению не так много существует 3D объектов.

А так-же, в связи с тем что на работе я кроме программирования теперь занимаюсь и сборкой устройств, то теперь требуется, в нужный корпус умело впихнуть плату, со всеми элементами, и тут пришлось хорошо поискать как это сделать, и далее расскажу как это можно сделать…

 

Для этого потребуется несколько программ:

1) SketchUp (я использую 14 версию)

2) happy_3D (1.1) ссылка на файл

3) DipTrace  (2.4)

Итак первое с чего начнем, это поищем а нет ли уже готовых 3D объектов необходимых нам.

Для этого зайдем на этот ресурс: http://www.3dcontentcentral.com/ тут огромнейший список моделей которые мы можем найти, и даже выбрать формат файла в которых сохранить. Тут я 90% необходимых элементов находил.

Если не нашли то чертим в SketchUp  нужный нам элемент, я много ранее чертил учась в институте, в разных 3Д программах, и SketchUp  самая простая из них, в плане освоения, но предварительно конечно стоит посмотреть следующие видео-ролики на канале: SketchUp Россия, и тогда например TSOP-1236 получиться сделать менее чем за 5-7 минут. (время обучения 3D программе вначале, займет конечно куда больше времени).

Начертив элемент мы получаем следующее:

02

Вроде все нормально, и готово к экспорту, но не тут то было!!!

Очень важная штука в SketchUp  это лицевая, и оборотная сторона поверхности, вот для примера сделал такую фигуру (покраску поверхности не применял):

09

И можем заметить что одна из поверхностей сильно отличается, это получилось в процессе черчения, и легко исправляется следующим образом:

10

Благодаря чему получаем это:

11

Вывод: когда чертите радиодеталь не спешите её сразу красить в нужный цвет, в начале начертите, и проверьте нет ли ошибок с поверхностями.

Теперь в SketchUp  выбираем в меню “Экспорт”, и в качестве экспортируемого типа выбираем: WRML File (*.wrl) там есть рядом кнопка настройки параметров, где нужно проверить что-бы флажки стояли так:

05

В результате чего, получаем файл с расширением “wrl”.

Но не все так просто, если в DipTrace попробовать сразу выбрать этот файл, то получим такую штуку:

04

Но это легко исправить с помощью чудной программки ссылку которой я выше привел, нужно в ней открыть файл который мы получили при экспорте из SketchUp-а, и сохранить в другой каталог, с таким-же типом:

06

  Интерфейс программы конечно специфический, но достаточно простой, в ней указывается каталог где искать файлы, и каталог куда сохранять, а так-же есть опции для выбора формата, в который сохранять.

При пересохранении файла, в файле “wrl” исправляются какие-то ошибки, и в DipTrace уже видим наш элемент:

08

Остается только подогнать масштаб, положение по осям, и прочие мелочи…

Вот такой связкой, и получается создавать платы с элементами, достаточно легко, вот для примера одно из последних устройств, конечно не все элементы сделаны, но уже дает представление об устройстве, и как будет располагаться в корпусе.

Снимок01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud